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감자 효능 그리고 간단한 요리

by 땅을왕창사자 2022. 12. 20.

감자_효능과성분
감자 효능과 성분


울퉁불퉁 귀여운 감자 누가 못난 감자라 했던가요? 감자의 영양 성분과 맛에 빠지면 못난 감자라는 말 안 나올 겁니다. 오늘 감자의 좋은 성분과 간단한 요리 방법을 알아보겠습니다.


감자 효능과 성분

감자에 들어있는 비타민 종류는 비타민C, 비타민B6이고 탄수화물, 미네랄, 전분, 식이섬유, 칼륨이 함유되어 있으며 감자 100그램에 지방은 0.1% 미만이고 77칼로리라고 하는데요. 감자는 무언가를 첨가하지 않거나 튀기지 않으면 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

감자는 비타민미네랄의 부족함을 채워줄 수 있는데요. 감자의 껍질 부분에 영양소가 있어서 껍질을 같이 먹어주어야 해요. 비타민 C는 몸속에 저장되지 않으니 비타민이 들어있는 음식을 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

감자1감자2
생감자1


감자에는 칼륨이 들어있는데요. 칼륨 효능은 혈압 조절과 근육 그리고 신경 기능에 좋습니다.
감자의 단백질은 많지 않지만 감자를 먹으면 소화가 잘 되기 때문에 콩류보다 높은 단백질을 얻을 수 있습니다.
섬유질은 껍질 속에 있어 껍질을 같이 먹는 게 좋은데요. 소화 잘되고 다이어트에 좋고 혈당관리도 되는 섬유질을 껍질 버리면서 같이 버리면 안 되겠죠?

 

감자3감자4
생감자2


감자의 전분은 저항성 전분으로 소화되지 않고 바로 변으로 나오기 때문에 다이어트에 좋습니다.
감자에는 당이 조금 있어 혈당이 높으신 분들은 적당히 드시는 게 좋겠네요.




감자로 만드는 간단한 요리

감자로 간단한 요리를 만들 건데요. 감자는 삶거나 찌거나 구워서 먹을 때가 최고로 좋지만 다른 음식들과 요리를 해도 맛있답니다.

감자 전:
감자의 껍질을 벗긴 후 갈아줍니다. 감자즙이 나오면 버려주세요. 부침가루를 넣고 후추로 간을 한 뒤 널찍하게 튀겨주면 완성! 양파를 넣어주어도 맛있어요.

감자조림:
감자의 껍질을 벗기고 깍둑썰기를 합니다. 팬에 감자와 양파, 대파, 물 한 컵과 물엿 1스푼, 간장 3스푼을 넣고 졸여줍니다. 참기름 조금 넣어주면 맛있어요.

감자볶음:
감자를 채 썰고 양파와 파프리카를 팬에 넣고 볶아줍니다. 감가가 투명해지면 소금 간으로 마무리합니다.

감자 삶는 방법:
감가를 통으로 냄비에 넣고 감자가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다. 소금을 조금 넣고 중불로 20분간 삶으면 맛있는 삶은 감자가 됩니다.

감자 찌는 방법:
감자를 통으로 찜통에 넣고 25분 정도 쪄주고 약불로 5~10분 정도 기다려주면 찐 감자 완성.

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