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정보와 뉴스

고구마 효능 영양성분

by 땅을왕창사자 2022. 12. 16.

 

 

고구마의 효능과 영양성분 

요즘 다이어트하면 식단으로 고구마는 꼭 들어가죠? 다이어트에 좋고 건강에도 좋은 고구마 어떤 효능과 영양성분들이 있는지 알아볼까요?

 

고구마_영양성분
고구마 영양성분

 

고구마는 섬유질, 비타민 C, 비타민 A, 항산화제가 함유되어 영양가가 높은데요.

섬유질은 소화기관에서 잘 소화시키고 대변을 부드럽게 만들어주어 장 활동을 활발하게 해 줍니다. 섬유질을 풍부하게 드신다면 장염, 결장암에 걸릴 확률을 낮추어주는데요. 배변을 규칙적으로 하게 되면서 결장암을 피할 수 있다고 하네요.

 

마트_고구마
마트 고구마


고구마의 비타민A는 눈에 좋은데요. 특히 자색고구마는 안구건조증을 예방할 수 있다고 합니다. 자색고구마는 염증을 줄여주는 역할도 하며 기억력이 향상한다고 합니다.

고구마의 항산화제는 장 세균의 성장을 촉진하여 소화를 잘 시키고 대장증후군 같은 감염병 예방에 좋다고 하는데요. 특히 항산화제는 암, 노화, 심장병 등으로부터 보호하는 기능을 하고 있습니다.

 

고구마 먹는 방법

고구마는 생으로 먹어도 좋지만 여러 가지 요리가 가능해요. 고구마로 어떤 요리가 가능한지 알아보아요.

고구마튀김: 분식하면 튀김이죠?  튀김에는 고구마튀김을 뺄 수 없는데요. 껍질을 벗기고 넓적하게 썰어서 튀김옷을 입혀 튀겨줍니다.

고구마 샐러드: 고구마를 찜기에 찌거나 삶아주세요. 적당히 식힌 후 잘 익은 고구마 껍질을 벗기고 으깨줍니다. 우유를 살짝 넣고 버무려주세요. 기호에 맞게 건과류나 건포도, 마요네즈 등을 넣으셔도 맛있습니다.

고구마 맛탕: 고구마를 생으로 껍질을 벗긴 후 한입 크기 정도 깍둑썰기를 합니다. 기름에 고구마를 튀긴 후 팬에 식용유를 두르고 설탕을 넣어 녹여준 후 튀긴 고구마를 버무려줍니다.

군고구마: 고구마 하면 군고구마를 많이 먹게 되는데요. 고구마 껍질채 그대로 오븐에 넣고 구워서 김치랑 같이 먹으면 최고의 맛이 됩니다.

고구마 말랭이: 껍질채 오븐에 굽거나 찜통에 찌고 한 김 시킨 후 길게 토막 썰어줍니다. 다시 오븐에 넣어 적당히 굽거나 식품 건조기로 완성합니다.

고구마칩: 고구마를 채칼로 슬라이스 해주고 슈가파우더를 살짝 뿌린 뒤 오븐에 구워주면 바삭한 고구마칩이 완성됩니다.

이처럼 고구마만 가지고 요리를 할 수 있지만 다른 요리들에 첨가하면 더욱 맛이 풍부해진답니다. 맛있는 고구마로 다이어트도 건강도 꼭 챙기세요.

 

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